用語

オペラ
説明
1890年代にパリ、オペラ・コミック座前に店を構えた製菓職人が、チョコレートを使った創作菓子のひとつに音楽芸術の極みといわれる「オペラ」という名をつけて売り出したお菓子がこの「オペラ」といわれている。焼いたアーモンド入り生地を重ね、間にコーヒー味のバタークリーム、チョコ入り生クリームをはさみ、上部をチョコレートで固めて金箔を飾り豪華さをあらわしてたチョコレート菓子の一種。

分野

-

参照

-
お菓子に使われる用語

分野の表示は 一般的な用語 

洋菓子、フランス菓子の情報サイト
 

洋菓子ナビゲーター sweet & cakes

ここに書かれた内容についての無断転載は禁止いたします。必ず断りを入れてください。