|
用語 |
エクレア | |
説明
|
細長いシュークリームの上にチョコレートやチョコレートフォンダンを掛けて仕上げた洋生菓子のこと。フランス語「エクレール」からの外来語で、元は「稲妻」「電光」を意味する語であり、「稲妻」を意味する言葉が名付けられた由来は色々あるが、エクレアの中のクリームが飛び出さないよう稲妻のごとく一口で素早く食べなければならないことからつけられたという説が有力とされている。 | |
分野 |
- | |
参照 |
- | |
お菓子に使われる用語
|
分野の表示は 一般的な用語
洋菓子、フランス菓子の情報サイト |
洋菓子ナビゲーター sweet & cakes ここに書かれた内容についての無断転載は禁止いたします。必ず断りを入れてください。 |