|
|
フリーズドライ |
|
用語 |
フリーズドライ | |
|
説明
|
昔の天日乾燥や加熱乾燥、スプレイドライ等の乾燥方法では、食品内部の水分が表面に移行し、そこで蒸発して気体にになるので品質の変化が起こる。それに対して凍結乾燥は-2度C以下の温度で予め凍結しておき、真空下で水分を除く。水分は氷から水、水蒸気の順に除かれるのではなく、氷から一気に気体昇華になるので品質の劣化生じない。*スプレードライの項参照。 | |
|
分野 |
- | |
|
参照 |
- | |
|
お菓子に使われる用語
|
||
分野の表示は 一般的な用語 ★★★
| 洋菓子、フランス菓子の情報サイト |
洋菓子ナビゲーター sweet & cakes ここに書かれた内容についての無断転載は禁止いたします。必ず断りを入れてください。 |