|
ベーキングパウダー |
用語 |
ベーキングパウダー | |
説明
|
ふっくらと焼き上がるように生地や種に添加するもの。重曹に各種の酸やコーンスターチを加えた膨張剤。ふくらし粉のこと。ふくらし粉の基本は酸とアルカリの混合で、生地中の水分よって炭酸ガスが発生して生地がふくらむ事になる。アルカリは主に重炭酸ソ−ダ、酸は重酒石酸カリウムやミョウバン等が用いられる。イーストや重曹に比べ匂いが残りにくいのが特徴。 | |
分野 |
- | |
参照 |
- | |
お菓子に使われる用語
|
分野の表示は 一般的な用語 ★★★
洋菓子、フランス菓子の情報サイト |
洋菓子ナビゲーター sweet & cakes ここに書かれた内容についての無断転載は禁止いたします。必ず断りを入れてください。 |