|
ヤシ油 |
用語 |
ヤシ油 | |
説明
|
ココヤシの実の核の油。ココナッツオイルともいう。性質の似た油脂にパ−ム核油がある。共に性質がココアバタ−に似ている事から洋生チョコレ−トに使用される。これらの油脂は口溶けに優れ、酸化にも強いがリパ−ゼの活性による石鹸臭の発生が欠点。ココアバタ−の様なテンパリングは不要。またココアバタ−には全油脂の5%程度しか混ぜることは出来ない。 | |
分野 |
- | |
参照 |
- | |
お菓子に使われる用語
|
分野の表示は 一般的な用語 ★★★
洋菓子、フランス菓子の情報サイト |
洋菓子ナビゲーター sweet & cakes ここに書かれた内容についての無断転載は禁止いたします。必ず断りを入れてください。 |