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ラム |
用語 |
ラム | |
説明
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蒸留酒の一つ。さとうきびから出る汁や砂糖を作るとき出る糖蜜をアルコ−ル発酵させて作る蒸留酒。樽の中でねかすと無色から琥珀色に変化する。色の付いたものをラムダーク、無色のものをラムホワイトと呼ぶ。マロンやレ−ズンに風味がよく合い、ボンボン・オ・ショコラのセンタ−などチョコレ−トにもマッチし、またババロア、アイスクリ−ム等の風味付けにもよく用いられる。製菓ではさまざまな物に使用され、ダークの方がこくがありホワイトは色が付くのを嫌う場合に。菓子作りの常識のひとつになっている。 | |
分野 |
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お菓子に使われる用語
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