ラム

用語

ラム
説明
蒸留酒の一つ。さとうきびから出る汁や砂糖を作るとき出る糖蜜をアルコ−ル発酵させて作る蒸留酒。樽の中でねかすと無色から琥珀色に変化する。色の付いたものをラムダーク、無色のものをラムホワイトと呼ぶ。マロンやレ−ズンに風味がよく合い、ボンボン・オ・ショコラのセンタ−などチョコレ−トにもマッチし、またババロア、アイスクリ−ム等の風味付けにもよく用いられる。製菓ではさまざまな物に使用され、ダークの方がこくがありホワイトは色が付くのを嫌う場合に。菓子作りの常識のひとつになっている。

分野

-

参照

-
お菓子に使われる用語

分野の表示は 一般的な用語 ★★★

洋菓子、フランス菓子の情報サイト
 

洋菓子ナビゲーター sweet & cakes

ここに書かれた内容についての無断転載は禁止いたします。必ず断りを入れてください。