|
リキュール |
用語 |
リキュール | |
説明
|
蒸留酒(スピリッツ)に薬草、果物及び植物系香味成分や卵、ミルク等で甘味色をつけた混成酒のこと。例えばスピリッツに果物やナッツ、スパイス系のものを漬込み、その香味を溶け込ました浸出酒である。菓子に多く用いられるリキュールはアニゼット、マラスキ−ノ、コワントロ−、グラン・マルニエやキュラ−ソなど各種ある。 | |
分野 |
- | |
参照 |
- | |
お菓子に使われる用語
|
分野の表示は 一般的な用語 ★★★
洋菓子、フランス菓子の情報サイト |
洋菓子ナビゲーター sweet & cakes ここに書かれた内容についての無断転載は禁止いたします。必ず断りを入れてください。 |