リキュールボンボン

用語

リキュールボンボン
説明
日本でいうウイスキ−ボンボンのこと。原理は飽和砂糖液を模型粉(澱粉の粉に少し小麦粉を加え、平らに広げて型穴をあけたもの)に流し、一晩放置すると砂糖液の周りが結晶して殻を作る。中は糖液(シロップ)になる。糖液に少量のウイスキ−を混ぜたものがウイスキ−ボンボンである。このままでは割れやすいのでチョコレ−トをコ−チングする事が多い。

分野

-

参照

-
お菓子に使われる用語

分野の表示は 一般的な用語 ★★★

洋菓子、フランス菓子の情報サイト
 

洋菓子ナビゲーター sweet & cakes

ここに書かれた内容についての無断転載は禁止いたします。必ず断りを入れてください。